Главная Статьи Возможно ли дать 100% гарантию на прогноз

Возможно ли дать 100% гарантию на прогноз

Начинающие игроки не раз наталкивались на обещание самых точных спортивных прогнозов. И увы, многие новички, не задумываясь о том, будут ли прогнозы на спорт 100 процентов верны, «клюют» на эту приманку, сначала оплачивая подписку (подчас не всегда дешевую), а потом еще и ставят весь банк в соответствии с приобретенным прогнозом. Однако, проходимость прогноза в принципе не может быть абсолютной, ведь спорт динамичен, и даже от банального влияния случайных факторов никто не застрахован.

Механика составления прогноза

Вообще любое прогнозирование – попытка вычислить возможное развитие событий. В повседневной жизни абсолютно каждый человек делает «мини-прогноз» относительно каких-то определенных событий. Например, человек прогнозирует успешность перехода дороги в каком-то месте, для чего использует ранее приобретенные навыки, учитывает статистику успешных переходов, соотносит свои возможности и скорость приближающегося автомобиля, а также оценивает вероятность поведения водителя (видит или не видит, затормозит или ускорится). Просто этот прогноз составляется в «автоматическом режиме».

Осознанный прогноз относительно какого-либо события – также не редкость. Например, молодой человек пытается оценить последствия попытки поцеловать девушку и прогнозирует вероятный исход события (ответит на поцелуй или даст пощечину), учитывая множество факторов.

И чем сложнее прогнозируемое событие, тем большее число параметров приходится брать в расчет. В спорте аналитик использует весь свой накопленный опыт, внешние факторы и статистические данные для прогнозирования исхода спортивного события.

Но, в отличие от повседневной жизни, где человек может своими действиями повлиять на конечный результат, попытка построить спортивный прогноз оказывается в значительной степени более сложной задачей. Как минимум потому, что аналитик никакого влияния на ход матча оказать не может. И приходится учитывать значительное большее число параметров, которые могут сказаться на течении и итоге состязания.

Независимо от метода составления прогноза (статистический или математический), аналитик использует:

  • фактическое соотношение побед и поражений каждого спортсмена или команды;
  • личную эффективность каждого из спортсменов в командных видах спорта (причем собираются и анализируются данные как по основному составу, так и по скамейке запасных);
  • итоги предыдущих встреч спортсменов или команд, если таковые уже происходили;
  • зависимость от победы каждой из команд-участниц или спортсменов (оценивается, насколько важна победа для участника спортивного события и окажет ли она влияние на дальнейшее движение в турнирной таблице);
  • статистика «домашних» и «выездных» соревнований (оценка эффективности игры «дома» и на чужом поле);
  • статистика участия в различных турнирах;
  • данные о счете за последние 5-10 матчей (например, количество голов в футболе);
  • статистику «острых» моментов игры.

Профессиональные аналитики, или же математические алгоритмы (в зависимости от метода составления прогноза) учитывают еще 2-3 десятка различных параметров и факторов. Однако от ошибок никто не застрахован – спорт гораздо более непредсказуем, чем кажется на первый взгляд.

Почему нельзя дать абсолютно точный прогноз?

Насколько бы ни был одаренным аналитик, сколько бы параметров ни пытался ввести в алгоритм расчетов математик, всегда есть шанс, что «что-то пойдет не так». Например, на Олимпийских играх 2008 в теннисном матче между Р. Фадерером и Д. Блейком швейцарец неожиданно уступил своему противнику из США. Поражения не ожидал никто, ведь итог предыдущих встреч теннисистов на тот момент был 8:0 в пользу Роджера, да и в целом он играл значительно эффективней американца, в том числе и на покрытии типа «Хард».

Почему так получилось? Ответа, увы, нет. Все факторы были именно в пользу Фадерера, однако Блейк превзошел самого себя. К слову, это оказалась единственная победа американского теннисиста над Фадерером.

Но, это – пример встречи не вполне равных по силе соперников. Другое дело – прогноз на матч примерно равных команд-участниц.

В финале Евро-2000 на поле вышли сборные Франции и Италии. Большинство прогнозов предрекало победу итальянцев – они не просто уверенно шли к финалу, но и владели мячом на протяжении всего чемпионата дольше всех. А вот французам каждая победа давалась с трудом, иногда казалось, что только чудо спасает сборную от выхода из Евро-2000. К тому же, по статистике последних встреч, весы склонялись в сторону итальянцев: из 4 матчей они вышли победителями дважды, и 1 раз сыграли вничью.

Открытый Италией счет в начале второго тайма держался до последней из 4 добавленных минут, после чего Бартез «размочил» встречу. В дополнительное время Трезеге закатил в ворота итальянцев второй мяч, что решило исход встречи: 2:1 в пользу Франции.

Оба приведенных примера демонстрируют полную невозможность абсолютно точного прогнозирования течения и исхода матча. Но на исход встречи могут оказать и вовсе не прогнозируемые явления.

Теннис, Citizen Cup, матч М. Селеш и Ш. Граф. На турнире Australian Open’93 Моника уверенно обошла Штеффи, и подобного же исхода ожидали на корте Роттенбаумского теннисного клуба. Но один из фанатов Граф непосредственно во время матча напал на Селеш, нанеся ей удар ножом в спину.

Это говорит о том, что абсолютно все, что может повлиять на исход матча, учесть невозможно. Ни один аналитик никогда бы не взял в расчет вероятность досрочного завершения матча из-за нападения фанатов на спортсменов прямо во время игры.

Но все-таки встречаются обещания дать абсолютно точный прогноз. И здесь любому игроку может стать интересно – кто пытается «сыграть в оракула»?

Кто дает 100% гарантию?

Чаще всего обещания дать прогнозы на спорт со 100-процентной проходимостью встречаются на форумах и в тематических сообществах социальных сетей. Здесь идет расчет на непрофессионализм публики, что, к сожалению, срабатывает.

Размещают подобные обещания всего 2 категории аналитиков:

  1. «диванные эксперты», которые смогли правильно просчитать исход 1-2 матчей;
  2. мошенники.

О первых можно сказать: это только лишь размещение объявлений без жажды наживы. Они просто желают получить толику внимания и похвалы от сообщества игроков. Представляя себя экспертами в области спортивной аналитики, они не допускают малейшего шанса, что им банально дважды повезло. Слушать подобных прогнозистов не стоит. Ведь удача – явление не постоянное. И в соответствии с Теорией Вероятностей, чем большее число раз им повезет, тем более вероятным становится шанс неудачи.

Мошенники же представляют собой куда более опасных «аналитиков» – сервис всеми силами заманивает к себе подписчиков, обещая им «золотые горы», если они согласятся оплатить подписку или разовый прогноз. И игроки, которые доверятся их прогнозам, всегда рискуют потерять не только деньги за подписку, но и «слить» весь банк из-за неправильно сделанной ставки.

Мошенниками разработано множество самых разных схем – кто-то сначала пытается набрать аудиторию побольше, кто-то предпочитает разовые акции. При этом сайт сервиса выглядит очень серьезно, можно даже сказать респектабельно. Обязательно присутствует блок с отзывами довольных подписчиков (причем все отзывы написаны непосредственно мошенниками). Иногда может быть включен и «липовый» блок со статистикой прогнозов.

Но отличить мошенника от честного прогнозиста легко по некоторым признакам.

  • Обещается проходимость 80-100%. 60-75% проходимость уже считается высоким показателем эффективности аналитического сервиса. Цифры 80-100% попросту невозможны (выше уже сказано, почему).
  • Проверка домена сайта через сервис Whois показывает недавнюю регистрацию, при этом статистика сделанных прогнозов и афишируемое количество подписчиков явно не соответствует возрасту ресурса.
  • Оплата подписки не может быть произведена множеством способов. Особенное внимание следует уделить отсутствию PayPal, поскольку верификация в этой платежной системе довольно сложная, и для разовой акции никто не станет ее делать.
  • «Куцая» контактная информация. Одного лишь контакта в Skype и электронной почты недостаточно для серьезного аналитического сервиса.

Многие аналитические сервисы открывают свои «представительства» в социальных сетях, где представлена не только результативность сервиса, но и всем игрокам предлагается возможность пообщаться с представителем прогнозиста, либо между собой. Мошенникам такое невыгодно, поэтому ссылок на подобные группы на их сайте нет. Если же есть, то в самом сообществе работает жесткая модерация, отключено комментирование записей и прочие варианты донести до других пользователей информацию о мошенничестве.

Советы новым игрокам

Только открывающие для себя мир ставок на спорт игроки часто не уделяют должного внимания проверке прогнозиста. И если игрок уже несколько раз сумел успешно обернуть свой банк, то он готов поверить практически в любые обещания. Но, вера в абсолютно точные прогнозы на спорт – 100 процентов вероятности полностью остаться без денег. Более того, вообще слепая вера в аналитический сервис может сыграть «злую шутку». Поэтому при выборе аналитика необходимо уделить большое внимание предварительной проверке сервиса по блокам контактов, отзывов и статистики прогнозов. Если же сотрудничество с сервисом состоялось впервые, то:

  • необходимости в оплате сразу годовой подписки поначалу нет – стоит взять наименьший срок для фактической оценки эффективности сервиса и проходимости прогнозов;
  • ставки следует делать с осторожностью, ни в коем случае не рискуя суммой, превышающей 5-25% суммы банка;
  • необходимо по возможности проверять прогноз, сопоставляя его с реальностью;

И напоследок! Стоит попробовать найти отзывы об аналитическом сервисе в социальных сетях – как правило, хорошие прогнозисты всячески приветствуют их наличие (и даже дают ссылки на свои сообщества).